IV Degustação de Vinhos PIWI une pesquisa e sabor no Campus Curitibanos

13/10/2025 15:08

O Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (Neuvin), da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em parceria com a Epagri, realizou a IV Degustação de Vinhos de Variedades Resistentes a Doenças no auditório da UFSC, Campus Curitibanos.

O evento, que reuniu mais de 70 participantes entre produtores de uvas e vinhos, técnicos agrícolas, representantes do setor privado e autoridades públicas,
destacou-se como uma importante iniciativa para o fortalecimento do setor vitivinícola catarinense.

Durante a degustação, foram apresentados vinhos elaborados a partir de cinco variedades de videira resistentes a doenças, cultivadas na Área Experimental Agropecuária da UFSC:
Felicia, Calardis Blanc, Helios, Souvignier Gris e Calardis Royal.
Estas variedades foram avaliadas e selecionadas com base nos resultados de um projeto de pesquisa que iniciou em 2015, desenvolvido em conjunto entre a UFSC e a Epagri,
em parceria com o instituto de pesquisa Julius Kühn Institute, da Alemanha, e a Fundazione Edmund Mach, da Itália.

Degustação de vinhos PIWI no Campus Curitibanos
Comunicação – UFSC Campus Curitibanos

Todas as variedades avaliadas demonstraram alta produtividade, adaptação ao clima de altitude da região de Curitibanos e elevado potencial enológico.
O uso de variedades resistentes a doenças representa um avanço significativo para a vitivinicultura, pois oferece alternativas mais sustentáveis,
com menor necessidade de fungicidas, reduzindo custos de produção e impactos ambientais.

Apresentação de vinhos de variedades resistentes a doenças
Comunicação – UFSC Campus Curitibanos

Ao promover a degustação e divulgação dessas variedades modernas, o evento reafirma o compromisso da UFSC e de seus parceiros com a inovação,
a sustentabilidade e a excelência na produção de vinhos de qualidade, valorizando a pesquisa científica e contribuindo para o desenvolvimento
socioeconômico e ambiental da região.

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