Representantes de Curitibanos participaram do Seminário Catarinense de Agroecologia no último fim de semana

19/05/2022 13:25

Nos dias 13 e 14 de maio aconteceu nas dependências do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), na cidade de Lages, o X Seminário Catarinense de Agroecologia, o qual contou com a colaboração na organização de professores e estudantes do Campus Curitibanos da Universidade Federal de Santa Catarina. O tema central foi a relação entre alimento e saúde, destacando o papel da biodiversidade nos sistemas agroalimentares.

Dra. Islândia Bezerra da Costa (Presidente da Associação Brasileira de Agroecologia)

Msc. Marcos José de Abreu (representante do Legislativo de Florianópolis)

Na véspera do Seminário, no dia 12 de maio, às 16:30h, no auditório do CBS01 do Campus Curitibanos da UFSC foi realizado uma atividade preparatória intitulado ‘Atuação profissional e Agroecologia: criando pontes e derrubando muros na Agronomia, Engenharia Florestal e Medicina Veterinária’. O ciclo de debates também serviu como motivação à participação da comunidade universitária no referido evento catarinense. A mesa de debates contou com a presença da Professora Dra. Islândia Bezerra da Costa (Presidente da Associação Brasileira de Agroecologia) e com o Msc. Marcos José de Abreu (representante do Legislativo de Florianópolis e referência nacional no mandato baseado na agroecologia).

O X Seminário Catarinense de Agroecologia contou com a participação de mais de 500 participantes, reunidos de forma presencial em 13 e 14 de maio de 2022. O evento foi organizado por um coletivo de 21 instituições públicas e da sociedade civil, relacionadas com a produção e consumo agroecológico. Simultaneamente ocorreu a feira de economia solidária e agricultura familiar, além da exposição de equipamentos e insumos. O tema central foi “Agroecologia pela vida: Conservação, manejo e uso da biodiversidade na promoção da saúde”. As atividades foram direcionadas para agricultores, consumidores, estudantes e técnicos. Destacou-se o enfoque de inovação, pela apresentação de aspectos produtivos, de consumo e de interação com o ambiente, como forma de superar os desafios do setor agroalimentar. O seminário foi um espaço democrático de debates e trocas de experiência sobre os caminhos já percorridos pela agroecologia e de fortalecimento para os desafios que se apresentam. A comissão organizadora agradece a participação de todos neste trabalho.

 

 

 

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