Trabalho sobre o zoneamento bioclimático para a produção de leite no estado é publicado em revista científica
Caracterizar a condição térmica do ambiente para a bovinocultura leiteira no estado de Santa Catarina foi o objetivo do trabalho de conclusão de curso de Agronomia, da acadêmica Andressa Kemer, que executou seu projeto no ano de 2017. O projeto foi realizado sob a coordenação das professoras Carine Lisete Glienke, da Coordenadoria Especial de Biociências e Saúde Única, e Leosane Cristina Bosco, do Departamento Agricultura, Biodiversidade e Florestas do Centro de Ciências Rurais do Campus de Curitibanos.
A partir de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), Andressa criou uma base sistematizada com informações de temperatura instantânea do ar (°C) e de temperatura de ponto de orvalho (°C), para o período de 2008 a 2016, considerando oito regiões de acordo com a classificação de zonas agroecológicas para o estado de Santa Catarina. Foram calculados o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para o período e a estimativa de Declínio da produção de Leite (DPL) para três níveis médios de produção, finalizando com a identificação da ocorrência de períodos críticos para a produção leiteira no estado. Os dados de ITU foram usados para a construção de mapas com o zoneamento bioclimático para a produção de leite no estado de Santa Catarina. Os resultados finais do estudo foram publicados na revista científica Brazilian Journal of Development, na edição do mês de maio/2020. O estudo pode ser acessado no endereço <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/10400/8692>. Mais informações sobre o projeto podem ser acessadas na página do Grupo de Estudos em Produção Animal e Saúde – Gepros/UFSC (<https://gepros.paginas.ufsc.br>).